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秋の味覚 2

前回に続き秋の味覚シリーズです。
前回説明したように松茸が手に入ったので、
前回に2本、今回は残りの2本を美味しく頂きました。

松茸の他に秋の収穫物が手に入りました。
と言うか、女房が友人から貰ってきました。

IMG_5369.jpg
そうです!栗です。
今回は栗ご飯と、
松茸の”なんちゃって土瓶蒸し”です。
流石に土瓶蒸しにするための土瓶は我が家にはありませんから、
鍋で料理してお椀にれて頂きました。

栗はローカルの農家さんが副業で作っている栗です。
ベリングハムの気候は長野辺りと似ているような気がするので
もっと栗の木があっても良い気がするのですが、
栗を探すのも一苦労です。

IMG_5363.jpg
秋の味覚ではありませんが、
誰もが知ってる、卵かけご飯です。

IMG_5364.jpg
醤油をタラリとかけて、白いご飯と混ぜて頂きます。

日本に住んでいると卵ご飯など珍しくはありませんが、
アメリカだと基本的に卵は生では食べません。
初めてアメリカに来た頃には生で卵を食べていましたが、
友人に「食中毒になるよ」と言われてから
生で卵は食べないようになりました。
でも、調べてみたら、卵から食中毒になる可能性は
2万から3万個に1個らしく、
私の生涯に2万個も生卵は食べないと思うので、
生卵から食中毒になることはないと思いますが、
予防を兼ねて、今でもお店で買う卵は生では食べません。

ちなみに今回食べた卵は、
友人のところで飼っているニワトリが生んだもので
絶対に安全な卵です。
生で食べれる卵が手に入ったら、
卵ご飯、すき焼きなど、生卵が欠かせない料理が食卓に多く並びます。

パイですが、
もちろん秋の味覚は彼女の口に入る訳がありません。
IMG_5366.jpg
これは私のスナックのドーナツとコーヒーです。
お盆のすぐ脇に顔を載せて
私にプレッシャーを掛けてきます。

「パイ、行儀悪いよ!」
「お父さん、お腹いっぱいなら私が食べてあげますよ!」
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